К достоинствам емкостных пастеризаторов относится низкотемпературный режим пастеризации (63 - 65 градусов). Поэтому они не так чувствительны к содержащемуся в молоке молозиву, как проточные пастеризаторы. Обратной стороной низкой температуры пастеризации является продолжительность выдержки. Она составляет минимум 30 минут. Поэтому на пастеризацию уходит существенно больше времени по сравнению с проточными пастеризаторами. Конструкция емкостных пастеризаторов не предусматривает рекуперацию тепла, поэтому они потребляют больше электроэнергии, чем проточные пастеризаторы (4,5 - 5,0 кВт на 100 л по сравнению с 3,0 - 3,5 кВт у проточных пастеризаторов). Также приходится тратить время и воду на охлаждение пастеризованного молока до необходимой температуры. Температуру, до которой нужно охлаждать молоко, можно выставить на приборе. Летом это может быть 38 градусов. Зимой - 45 градусов, и даже выше, если выпойка телят начинается не сразу по окончании пастеризации, а через какое-то время. Если молоко все же остыло ниже температуры выпойки, его можно быстро подогреть пастеризатором до нужной температуры.
Безусловным плюсом емкостных пастеризаторов является минимальная зависимость от человеческого фактора. От оператора требуется закачать молоко в ёмкость, включить тумблер "Сеть" и нажать кнопку "Пуск". Когда пастеризатор через несколько десятков минут выключится, нужно будет насосом выкачать молоко из ёмкости через шланг в молочное такси или разлить его по флягам.
По окончании пастеризации емкостные пастеризаторы моются циркуляционным способом щелочным и кислотным моющими растворами.
Если хозяйство крупное, и на одну выпойку требуется больше тонны молока, для обеззараживания используют промышленные пастеризаторы. На видео ниже демонстрируется, как в одном из крупных животноводческих хозяйств Украины, где на одно кормление телят требуется больше 2 тонн молока, был смонтирован проточный пастеризатор производительностью 2 т/ч УЗМ-2,0Р: