Пятница, 26.04.2024, 17:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Промышленные пастеризаторы молока | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Пастеризаторы молока, вина, сока

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПАСТЕРИЗАТОРЫ МОЛОКА

Промышленные пастеризаторы молока относятся к типу проточных. Это значит, что они укомплектованы секцией рекуперации тепла. Обмен теплом между ещё не пастеризованным молоком и уже пастеризованным называется "рекуперацией тепла". Наличие секции рекуперации позволяет существенно снизить расход электроэнергии на нагрев молока до необходимой температуры (обычно 76 градусов) и отказаться от использования воды для охлаждения молока, потому что горячее пастеризованное молоко охлаждается в рекуператоре тепла встречным потоком холодного не пастеризованного молока. Таким образом экономятся электроэнергия, вода и время.

Процесс пастеризации на проточном пастеризаторе выглядит так: не пастеризованное молоко всё время подается в приёмную ёмкость (самотёком или принудительно, насосом), откуда оно забирается другим насосом и прокачивается через пастеризатор. Из пастеризатора по шлангу или трубопроводу к месту дальнейшей переработки поступает уже пастеризованное молоко.

В зависимости от того, что с пастеризованным молоком будет происходить после пастеризации, зависит, какая у него должна быть температура на выходе из пастеризатора. Если из пастеризатора молоко поступает на охлаждение, его температура должна быть как можно ниже.

Чем холоднее должно быть молоко на выходе из пастеризатора, тем выше должен быть коэффициент рекуперации рекуператора, и тем меньше должна быть секция нагрева. Пастеризаторы с высоким коэффициентом рекуперации маркируются у нас литерой "Р", "рекуперация". Температура пастеризованного молока на выходе из таких пастеризаторов выше, чем температура молока, поступающего на пастеризацию, на 7-9 градусов, а удельные энергозатраты составляют от 10 до 14 кВт на 1 тонну молока.

 

СХЕМА РАБОТЫ ПРОТОЧНОГО ПАСТЕРИЗАТОРА

С ЛИТЕРОЙ "Р" В МАРКИРОВКЕ

 

где

1. Ёмкость 100-200 л;

2. Молочный насос;

3. Секция рекуперации тепла;

4. Секция нагрева;

5. Термодатчик;

6. Трехходовой кран переключения между режимами «циркуляция» и «выкачка»;

ПМ – выход пастеризованного молока.

 

Если из пастеризатора молоко поступает на сепаратор или в сыродельную ванну, его температура должна быть в пределах 35-40 градусов. Такие пастеризаторы в нашем модельном ряду маркируются литерой "П", "подогрев", так как они комплектуются подогревателем пастеризованного молока. Если на пастеризацию подаётся охлаждённое молоко с температурой 4-5 градусов, температура пастеризованного молока на выходе из пастеризатора составит 11-14 градусов. При помощи проточного подогревателя она доводится до необходимых 35-40 градусов (необходимая конечная температура выставляется на цифровом приборе). Подогрев молока с 11-14 до 35-40 градусов - процесс энергоёмкий. На тонну молока затрачивается 28-29 кВт. К ним нужно прибавить ещё 10-14 кВт на тонну молока, которые потребляет секция нагрева пастеризатора. Всего пастеризаторы, предназначенные для пастеризации охлаждённого молока под сепаратор или сыродельную ванну, потребляют 39-46 кВт на тонну молока.

 

СХЕМА РАБОТЫ ПРОТОЧНОГО ПАСТЕРИЗАТОРА

С ЛИТЕРОЙ "П" В МАРКИРОВКЕ

 

 

где

1.  Ёмкость объёмом 100-200 л;

2.  Молочный насос;

3.  Секция рекуперации тепла;

4.  Секция пастеризации;

5.  Термодатчик секции пастеризации;

6.  Секция подогрева;

7.  Термодатчик секции подогрева;

8.  Трехходовой кран переключения между режимами «циркуляция» и «выкачка»;

ПМ – выход пастеризованного молока.

 

На видео ниже показана работа пастеризатора молока УЗМ-2,0П в молокоперерабатывающем цеху. Подогреватель молока  представляет собой пластинчатый теплообменник, в котором пастеризованное молоко догревается до нужной температуры водой, которая, в свою очередь, греется газовыми котлами. Хотя чаще подогреватели представляют собой дополнительную электрическую секцию нагрева. Такую, какой комплектуются все наши пастеризаторы.

 

 
Больше видео смотрите в Видеоматериалах

 

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПАСТЕРИЗАТОРЫ МОЛОКА

 

Пастеризатор молока 1 т/ч

под сепаратор и сырную ванну  

УЗМ-1,0



Пастеризатор молока 1 т/ч

под холодильник и пакетирование

УЗМ-1,0Р



Пастеризатор молока 1 т/ч

под сепаратор и сырную ванну

УЗМ-1,0П



Пастеризатор молока 2 т/ч

под холодильник и пакетирование

УЗМ-2,0Р



Пастеризатор молока 2 т/ч

под сепаратор и сырную ванну

УЗМ-2,0П



Пастеризатор молока 3 т/ч

под холодильник и пакетирование

УЗМ-3,0Р



Пастеризатор молока 3 т/ч

под сепаратор и сырную ванну

УЗМ-3,0П
 

uCozCopyright MyCorp © 2024